Павел Тверсков
В прохладный субботний день 26 марта в Санкт-Петербурге на Пионерской площади вновь было оживлённо. У памятника А.С. Грибоедову собрались люди, понимающие опасность ГМО для жизни и здоровья человека и для окружающей среды, собрались для того, чтобы выразить протест против безответственного внедрения и распространения на территории России трансгенных продуктов питания.
Участники «Русского Общественного Движения Возрождение. Золотой Век» организовали согласованный с администрацией города пикет против ГМО. В пикете приняло участие несколько десятков человек в возрасте от 18 до 70 лет. Организаторы развернули 12 транспарантов, информирующих прохожих об опасности употребления в пищу генномодифицированных продуктов. Кроме того участники пикета раздали больше тысячи листовок с информацией более подробного содержания. Петербуржцы с интересом знакомились с содержанием предлагаемых материалов, делились мнениями, задавали пикетирующим вопросы, а иногда и временно присоединялись к акции. Все желающие также могли поставить свою подпись против ГМО на специально подготовленных для этого бланках. (Также организаторы пикета собирают подписи через свой сайт www.gmo-net.info)
Чаще всего горожане высказывали озабоченность проблемой и поддерживали участников мероприятия, хотя довольно большое число прохожих оказались равнодушными к происходящему. Как это ни печально, но безразличие к проблемам окружающего мира и человечества далеко не редкость в современном обществе. Однако, независимо от отношения людей к проблеме, она существует, и касается всех нас и наших будущих детей.
Причиной проведения пикета послужило бездействие государственных органов, ответственных за науку, здравоохранение и экологию, в ситуации с ГМО и почти полное игнорирование обращений населения по этой теме.
Сегодня в России официально разрешено к использованию 14 видов пищевой продукции, полученной с помощью трансгенных технологий: 3 линии сои, 6 линий кукурузы, 3 - картофеля, 1 линия риса и ещё 1 сахарной свеклы для производства сахара. Очень часто трансгены обнаруживаются в мясе и продуктах растительного происхождения, производства США, Бразилии, Канады, Аргентины, Китая — основных производителей ГМО, а также Голландии, ставшей своеобразной «перевалочной базой» для распространения этой продукции в Европе.
Проверки, проведенные Гринпис России и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности, показали, что около 30% продуктов питания, реализующихся в московских магазинах, содержат ГМО и при этом не имеют соответствующей маркировки. За четыре года существования требований об обязательной маркировке ГМ-содержащих продуктов Роспотребнадзор так и не создал полноценную систему контроля.
Большинство стран Европы и Азии осознают опасность таких продуктов и вводят серьёзные ограничения на распространение ГМО или полностью отказываются от их использования. Многие страны Африки, несмотря на проблему голода, не принимают ГМ-продукты даже в качестве гуманитарной помощи. Однако в нашей стране не принимается практически никаких мер. Более того, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко назвал генномодифицированные продукты и биотехнологии благом для нашей страны. И это несмотря на проводимые российскими и зарубежными учёными опыты, доказавшими что ГМ-продукты не просто крайне вредны, но и приводят к бесплодию во втором, третьем, а иногда и в первом поколении. (Об этом хорошо свидетельствуют исследования и опыты доктора биологических наук И.В. Ермаковой)
Как может называться благом стерилизация населения страны, которая и так страдает от серьёзного демографического кризиса? Видимо, наш главный санитарный врач имел ввиду какие-то известные лишь ему блага...
Но, всё же, довольно часто у людей возникают вопросы: Почему именно опасно ГМО?
Почему раньше люди питались продуктами и выводили новые сорта, но ничего не происходило? Такие вопросы не должны оставаться без ответа.
Традиционная селекция имеет одно важное ограничение: с ее помощью можно получать гибриды только родственных организмов, к примеру, разных сортов яблок, пород собак, а яблоко с картофелем или помидор с рыбой — скрестить нельзя. В естественной среде обитания спаривание и скрещивание различных видов и уж тем более классов растений или животных, как правило, не происходит, а если и случается, то у таких гибридов блокируется способность к размножению. Это природный закон сохранения видов.
Есть несколько способов получения ГМО. Но для массового промышленного производства годится только один из них — использования свойства структур бактерий (плазмидов) внедряться в живые клетки любого организма и менять их генетический состав.
Бактериями с чужеродными вставками заражают взрослые растения и их семена, затем происходит трансгенизация (видоизменение, мутация) и у них начинают проявляться новые качества. Однако если такие растения потреблять в пищу, то организм тоже подвергается заражению, поскольку те бактерии и плазмиды, что применялись для создания ГМО никуда не исчезают. При попадании их в желудок и кишечник происходит то же самое, что и при создании ГМО — трансгенизация, только уже клеток стенок желудка и кишечника, а так же микрофлоры пищеварительной системы. Напомним: в кишечнике расположено около 70% иммунной системы человека. Иммунитет падает, плазмиды и ГМ-вставки через кровь попадают во все органы, мышцы и даже кожу человека. и так же происходит их видоизменение. То есть даже съедая мясо животного, которого кормили кормами с ГМО, человек заражается. Самое страшное, что это касается и половых клеток. Из половых клеток-мутантов появятся дети с генами от других видов и классов растений и животных. Большинство этих генетических «химер» к тому же будут бесплодными, так как включается всё тот же природный закон, не допускающий размножения организма с повреждённой генетикой. К счастью, до ярко выраженных внешних проявлений этих процессов дело пока не дошло. И мы вряд ли превратимся в початок кукурузы или у нас появятся жабры. А вот болеть от этого станем больше. И это уже началось! Люди всё чаще начали жаловаться на снижение иммунитета, чаще стали отмечаться онкологические заболевания и аллергические реакции. А ещё, как известно, именно мутации клеток создают условия для развития раковых клеток.
Правда, это касается сырых или плохо прожаренных (проваренных) продуктов с ГМО. В большинстве случаев хорошая термическая обработка разрушает спирали ДНК, и, соответственно, уничтожает структуры опасных бактерий, однако этим не решить проблему. Мутировавшие клетки организмов вырабатывают вредные вещества и токсины в сотни раз больше нормы. Такие количества активных соединений человек уже не способен безвредно для себя расщеплять. И термическая обработка тут не поможет. Например, для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной до конца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан — вещество, способное вызывать мышечные боли и спазмы дыхательных путей. В результате его употребления заболело 5 тысяч человек, из них умерло 37, 1500 стали инвалидами.
Трансгенизация оказывает серьезное влияние на окружающую среду, приводя к уменьшению биоразнообразия, нарушению трофических (пищевых) цепочек. Попадание пыльцы ГМО в нормальные растения превращает семена последних в трансгенные. Трансгенные организмы, подобно пожару, охватывают все большие площади Земли. Статистика удручает. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, каждые шесть часов на Земле исчезает один из сортов растений; из 7000 сортов яблок к настоящему времени осталось только 900, а из 2600 сортов груш — только 300 разновидностей. Не лучше обстоят дела и с животным миром. Так, около 50% российских местных пород основных сельскохозяйственных видов либо уже исчезли, либо находятся на грани исчезновения. Птицеводы, к примеру, навсегда потеряли одну из красивейших пород кур — павловскую.
На американском и европейском континентах исчезают целые пчелиные семьи. Во многих регионах США эта проблема охватила почти 90 % пчелиных семей. В Германии, Австрии, Испании, Польше и Швейцарии также фиксируются случаи исчезновения пчелиных семей. Такие случаи регистрировались и раньше. Однако здесь имеет место уменьшение популяции пчел не из-за обычной смертности: пчелы просто оставляют свои ульи, а назад не возвращаются. Самая вероятная причина такого поведения насекомых — питание пыльцой и нектаром ГМ-растений. Когда пчела заболевает, она улетает, чтобы не заразить весь улей. А это уже слишком серьёзно, ведь пчелы — это не просто источник мёда. Пчёлы и другие опыляющие насекомые задействованы в размножении большинства растений в мире. Не будет насекомых — планета Земля быстро превратиться в пустыню. «Через четыре года после смерти последней пчелы люди тоже погибнут», — предостерегал в своё время Альберт Эйнштейн.
Нецензурные комментарии удаляются.